HACCP

L’obiettivo principale del corso HACCP è offrire a tutti gli operatori del settore alimentare, i quali entrano in contatto con alimenti e bevande, la possibilità di acquisire conoscenze circa le principali norme di igiene e sicurezza alimentare.

Il corso è strutturato in 3 livelli a seconda del tipo di rischio:

  • Il primo corso è rivolto agli addetti di livello di rischio 1
  • Il secondo corso è rivolto agli addetti di livello di rischio 2
  • Il terzo corso è rivolto ai responsabili delle industrie alimentari

ADDETTI DI LIVELLO DI RISCHIO 1

Il corso HACCP addetti di livello di rischio 1 è rivolto al personale che NON manipola alimenti e che è deputato alla sola somministrazione e vendita degli stessi oppure agli operatori del settore alimentare che manipolano alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili.

Ne sono un esempio promoter, magazzinieri, camerieri, addetti mensa, addetti a vendita e trasporto di prodotti ortofrutticoli ed alimenti sfusi.

Il corso ha durata di 4 ore e gli argomenti trattati saranno:

  • principi generali dell’HACCP
  • contaminazione alimentare
  • malattie di origine alimentare
  • igiene e formazione del personale
  • igiene degli ambienti di lavoro e delle attrezzature
  • operazioni di sanificazione e disinfestazione
  • buone pratiche di produzione
  • metodi di conservazione degli alimenti

ADDETTI DI LIVELLO DI RISCHIO 2

Il corso HACCP addetti di livello di rischio 2 è rivolto al personale che opera nelle aziende alimentari e che è deputato alla manipolazione degli alimenti deteriorabili ad alto rischio per la sicurezza alimentare, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.

Ne sono un esempio chef, cuochi, barman, pasticcieri, panettieri, pizzaioli, gelatai, addetti ai bar, rosticcerie, gastronomie, addetti alla vendita in supermercati, pescherie, salumerie, macellerie.

Il corso ha durata di 8 ore e gli argomenti trattati saranno:

  • principi generali dell’HACCP;
  • contaminazione alimentare;
  • cenni di microbiologia alimentare;
  • metodi per il controllo della crescita microbica negli alimenti;
  • malattie di origine alimentare;
  • igiene e formazione del personale;
  • igiene degli ambienti di lavoro e delle attrezzature;
  • operazioni di sanificazione e disinfestazione;
  • buone pratiche di produzione;
  • metodi di conservazione degli alimenti;
  • cenni sulla normativa vigente in materia di sicurezza alimentare.

ADDETTI DI LIVELLO DI RISCHIO 3

Il corso HACCP addetti di livello di rischio 3 è rivolto a titolari e responsabili delle aziende alimentari che svolgono il ruolo di controllo e assicurazione della qualità alimentare.

Inoltre si rivolge a quegli operatori del settore alimentare che hanno un ruolo di responsabile del controllo qualità e al personale con responsabilità di gestione di aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande.

Il corso ha durata di 12 ore e gli argomenti trattati saranno:

  • principi generali dell’HACCP
  • individuazione dei pericoli e dei rischi alimentari
  • cenni di microbiologia alimentare
  • metodi per il controllo della crescita microbica negli alimenti
  • contaminazione alimentare
  • malattie di origine alimentare
  • igiene e formazione del personale
  • igiene degli ambienti di lavoro e delle attrezzature
  • operazioni di sanificazione e disinfestazione
  • buone pratiche di produzione
  • metodi di conservazione degli alimenti;
  • analisi e studio della normativa vigente in materia di sicurezza alimentare
  • sistema di rintracciabilità
  • etichettatura alimenti
  • allergeni
 

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